• Дом с провокацией

  • Этот дом, а точнее ворота, настолько необычны, что в 1992 году были причиной курьёзного случая: проходящий мимо немецкий турист настолько впечатлился, что был найден бесчувственным на тротуаре.

  • Причина была проста. Дом был построен в типичном для Третьего Рейха архитектурном стиле и с воротами, декорированными большими свастиками.

  • Однако, насколько известно, никто из немецких архитекторов не принимал участия в строительстве. Если же не зацикливаться на фашисткой идеологии, то ситуация будет выглядеть намного безобидней. Начнём с того, что свастика (знак «卐» или «卍» ) является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, который изображался многими народами мира на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов. Ему около  10 тыс. лет и у  него много значений. Он являлся знаком движения, жизни, солнца, света, благополучия. К сожалению, в XX веке свастика была «монополизирована» гитлеровской Германией и в современном мире стала ассоциироваться только с фашистским режимом. Однако, в том же XX веке, в короткий период 30х свастика использовалась в качестве знака производства электроэнергии из-за сходства с турбиной, а также её традиционной связи со светом, движением и энергией.

  • Теперь, зная всю предысторию символа, легко понять, почему свастика — турбина, украсила ворота штаб-квартиры норвежской компании — производителя электричества Oslo Lysverker AS. Дом был построен в 1931 году за год-два до трагических событий в Германии и поэтому не несёт какого-либо политического смысла. От себя хочу добавить, что я очень рад, что в послевоенные годы городские власти не поддались повальному уничтожению всего, что напоминает фашисткую символику.

    Дом находится по адресу Sommerogata 1