• Второй рассказ из цикла коротких рассказов о кораблях, заходивших в Норвежские воды в 1940-45 годы, и судьбы людей, служивших на них . Для иллюстрации используются оригинальные фотографии из коллекции Осло Фото Тур. (первый рассказ)

  • Блюхер

  • Гуляя по набережной Акер Бриге, можно увидеть различные артефакты на морскую тематику: китобойную пушку, винты от кораблей и якоря. Об одном из якорей и пойдёт речь. Стоит он хоть и на виду, но с виду никак не отличается от других, хотя именно с ним связана одна из героических историй Норвегии.

    Якорь принадлежал флагману 5-ой флотилии тяжёлому крейсеру "Блюхер", в задачу которого была высадка десанта в Осло во время операции "Учения на Везере" 9 апреля 1940 года. На начало второй мировой войны 206 метровый Блюхер был новейшим кораблём немецкого флота и до своего потопления в водах Норвегии пробыл в строю чуть более полугода.

  • Для немцев Норвегия была ключом к Северному морю, а также транзитным путём шведской руды. Поэтому командование вермахта получило задание от Гитлера исследовать возможность захвата Норвегии. Был разработан план "Учения на Везере", принципиальной чертой которого было осуществление молниеносного, одновременного десанта в ключевых городах , по возможности, без применения оружия. Успех и быстрота захвата Осло были крайне важны для немцев как в военном, так и политическом планах (захват короля и правительства), однако именно этот десант оказался самым неудачным.

  • Не доходя всего 28 км до Осло, в районе городка Дрёбак немецкая флотилия должна была пройти через сужение фьорда. На ключевой позиции стояла крепость Оскарсборг, вооруженная всего тремя 280 мм орудиями образца 1893 года, по иронии судьбы, немецкого производителя Круппа. На то утро всего 2 из 3 орудий были укомплектованы расчётами - курсантами-артиллеристами. Подпустив Блюхер - флагман эскадры на расстояние мили (1.6 км), норвежцы произвели два выстрела, которые вывели головную пушку из строя и вызвали пожар в средней части корабля. Ответный огонь в сторону крепости был неэффективный, но нехватка обученных артиллеристов не позволила даже выстрелить из третьей пушки, которая была тоже заряжена. Блюхер, проплывая мимо крепости, попал в зону досягаемости подводной торпедной установки, которая была оснащена торпедами Австро-Венгерского производства 1901 года. Они регулярно проходили "техосмотр", но никто не мог дать гарантии, что 40-летние торпеды сработают.  Их применение полностью ошеломило наступающие корабли: разведка прошляпила их присутствие. Крейсер, получив два прямых попадания, перевернулся и затонул через 3 часа после начало боя. Из 2202 человек, находящихся на борту, до 830 утонуло или погибло во время боя. (Точные данные о количестве погибших и раненых при гибели крейсера отсутствуют.) Другие корабли, приняв взрывы торпед за мины, повернули обратно. Эта временная отсрочка позволила Королевской семье и правительству переехать в безопасное место и позже эвакуироваться в Великобританию.

  • Сцена боя у крепости Оскарсборг из фильма Выбор Короля
  • Корабль до сих пор находится на 90 метровой глубине Осло фьорда. В 1991 году якоря корабля были подняты и установлены на набережных Дрёбака и Акер Бриге в Осло.

    И ещё, есть такая поговорка "от судьбы не уйдёшь". Капитан корабля Генрих Волдаг (Heinrich Woldag) выжил во время боя, но погиб через 8 дней в авиакатастрофе.

    Хотите узнать ещё о годах войны в Норвегии? Записывайтесь на экскурсию.

  • памятник погибшим с крейсера Блюхер, стоявший в годы окупации у крепости Оскарсборг. фото из проекта Настоящее глазами прошлого.

Copied!