• Настоящее глазами прошлого — Осло в годы окупации

  • "Фотография воспроизводит,  что уже никогда не может повториться". Ролан Барт

    А что если фотографию совместить с тем же местом, где она была когда-то сфотографирована? В этом случае можно поспорить с великим философом Ролан Барт о возможности вернуть ещё раз некогда сфотографированное мгновение. Выражаясь более простыми словами, на новой фотографии методом совмещения фотографий получается эффект машины времени: окно в прошлое. И неважно сколько лет прошло между " было и стало", временная перспектива сжимается до невозможности.

    Чтобы ещё более подчеркнуть временной контраст для проекта было выбрано одно из самых противоречивых периодов в истории города Осло - годы немецкой оккупации. Подумать только, прошло уже более 70 лет а мы ходим по тем же камням, где ездили немецкие танки и маршировали солдаты - оккупанты. Казалось бы такая далёкая история и оказывается не так далека.

    В проекте использованы частные фотографии сделанные немецкими солдатами в Осло.

  • Многочисленные немецкие фотолюбители, ставшие солдатами, не изменили своему увлечению и продолжали фотографировать повседневную жизнь. Благодаря им у нас есть представление о неофициальной стороне войны.

    *

  • Быстрота захвата Осло были крайне важны для немцев, однако именно здесь иx ожидали наибольшие неприятности. Пушками крепости Оскарсборг был потоплен крейсер Блюхер с десантом на борту. На фото немецкие офицеры отдают честь памятнику погибшего крейсера на y Оскарсборг.

    *

  • Немецкое военное кладбище на холме Ekeberg было самым большим такого рода кладбищем в Норвегии. Дополнительная инфо на эту тему линк

    *

  • Университетская площадь часто использовалась для различных мероприятий. На фотографии парад посвящённый дню рождения Гитлера 20 апреля 1942 года. На подиуме среди прочих стоят рейхскомиссар Terboven и министер-президент Quisling.

    *

  • Ничего не напоминает о войне кроме большого флага со свастикой. Это здание было конфисковано оккупационными властями и использовалось в качестве эксклюзивного ресторана для офицеров «Deutsches Haus».

    *

  • Если вас заинтересовала данная тема, вы можете заказать трёх часовую экскурсию посвящённую годам окупации Осло или за 60 крон + пересылка купить брошюру с 21 фотографией размером А5.