• «Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» Чарльз Папазян американский пивовар

    *

    Честно скажу ,что я не любитель пива, но с удовольствием принял приглашение Игоря Колесникова посетить его пивоварню и поговорить, как он считает, о чудесном напитке.

    *

    O. Привет Игорь, спасибо за приглашение посетить твою пивоварню.  Перед тем как мы перейдём к разговору о пиве расскажи пожалуйста о себе.

    ig

    И. Приехал в Норвегию из далекого южного Урала в 2006 году в возрасте 23 лет, уже имея за плечами высшее юридическое образование и службу в ВС России. Ехал с целью поступления в университет Осло,  куда и подал документы на мастер программу по международному праву и на бакалавра по информатике. К тому времени, кроме самой юриспруденции, я уже имел неплохой опыт работы в разных сферах IT. Поступил на оба направления и выбрал IT, как наиболее перспективное для Норвегии. Одновременно начал подрабатывать web-разработчиком, параллельно увлекся фотографией и видео-съемкой, а также пробовал себя в разных проектах, в том числе и своих собственных. Иными словами на учёбе не зацикливался.

    O. И вдруг пиво. Где истоки твоего нынешнего серьёзного увлечения?

    И. К пивоварению пришел совершенно неожиданно для себя в 2012 году. Как и многим коллегам пивоварам, однажды захотелось своего хорошего пива. Mоим любимым пивом был бельгийский Хугарден, с него всё и завязалось. С того момента все остальные увлечения отошли на задний план. Первый год набирался опыта и знаний у норвежских и российских коллег, читал много литературы, изучал практические результаты.

    Пиво варилось в моей квартире. Постепенно увеличивалось число ценителей моего пива, а с ними росло и количество минимально необходимого оборудования. В результате за 3 года накопилась некая критическая масса людей, которая переросла в наше дружное интернациональное сообщество Oslobrygg.

    malz

    В апреле 2016 года мы сняли свое уютное помещение в доме со 123 летней историей, прямо в центре Осло, в районе Бислетт возле церкви Фагерборг. Это весьма знаковый момент, ведь за основу используемой нами пивоваренной технологии пива двойного брожения дображиванием в бутылке взяты идеи бельгийских монахов трапистов, чьи пивные достижения на протяжении многих лет занимают первые места независимых рейтингов.

    Мы так же стараемся использовать самое лучшее сырье. В этом плане в Норвегии можно найти или заказать все что угодно,  и что не мало важно, не пытаемся экономить на времени.

    O. Раз зашла речь о самом пивоварение. расскажи пожалуйста коротко, что это за процесс?

    И. Если вы когда-нибудь были на экскурсии в пивоварнях, то, вероятно уже знаете, что в день варки пива происходит несколько главных процессов: измельчение солода, затирание солода в горячей воде, фильтрация полученной жидкости — сусла и, собственно, сама варка.

    malt

    После этого в охлажденное сусло добавляют дрожжи и сбраживают его. Так рождается молодое пиво. Но прежде чем попасть в бокал, оно проходит очень важную стадию — созревание.

    Процесс созревания длится от 4-5 недель и дольше, в зависимости от крепости пива, его стилевых характеристик или личных пожеланий пивовара. В этом плане нам не так важна финансовая сторона вопроса, и мы можем ждать месяцами желаемой кондиции какого-нибудь не часто встречающегося экстравагантного пива.

    Вообще очень интересно наблюдать как пиво из молодого и не зрелого превращается в полноценный напиток со своим букетом и вкусом. Все равно, что наблюдать как растет твой ребенок. И то, каким он вырастет, целиком и полностью зависит только от пивовара.

    Как раз в ближайшие дни, по просьбе одного норвежского участника нашего сообщества, запланирована варка особенного норвежского крепкого рождественского пива. Часть этого пива пройдет процесс созревания во французской дубовой бочке из под ирланского виски. Рецепт пива уже разработан до мелочей, найдены все необходимые компоненты, осталось сварить и узнать через 4,5 месяца что же получилось. Я думаю, что оно будет великолепным.

    У нас пивоварение — это постоянные эксперименты и вечные поиски новых вкусов и ароматов.  В коммерческих пивоварнях залогом успеха служит повторяемость вкуса одного и того же пива на протяжении сотен лет. Мы же занимаемся постоянным поиском чего-то нового и неожиданного, всякий раз немного меняя рецепт одного и того же пива.

    O. В чем главная сложность домашнего пивоварения?

    И. Сложности особой сварить просто пиво без всяких хитростей в домашних условиях никакой нет. Все хитрости приходят когда нужно сварить какое-то особенное пиво, в конкретном стиле и со своим характером, и довести его до логического завершения.

    Для просто пива в домашних условиях можно обойтись минимальным набором подручного оборудования и пары устройств для контроля за самыми важными процессами в виде термометра и ареометра (прибор для измерения плотности жидкостей). Последний, в принципе, не так уж и обязателен.

    Большая часть проблем у домашних пивоваров возникает с чистотой и санитарией, тех же самых бродильных емкостей. Стоит не доглядеть и пиво может получиться кислым. Хотя с современными средствами санитарии истортить пиво таким образом довольно непросто.

    O. И всё-таки почему пиво, а не квас?

    И. Квасоварение и пивоварение исторически всегда шли рядом друг с другом в силу их технологической схожести, но квасоварение, в отличии от пивоварения, не так популярно ни в мире, ни в Норвегии. Квас я делал несколько раз в очень малых объемах, но дальше этого пока не пошло.

    O. Насколько популярно пивоварение в Норвегии и известно ли местное пиво за пределами страны?

    И. Пиво, в принципе, очень популярный напиток в мире и Норвегия не исключение. Продукция норвежских коммерческих пивоварен часто встречается в крупных городах и за пределами королевства, например, та же пивоварня Nøgne Ø экспортирует свое пиво в разные страны мира. Сообщество пивоваров-любителей в Норвегии , членом которого я являюсь, вероятнее всего, самое крупное в Европе.

    O. Давай вернёмся к сообществу Oslobrygg о котором ты упомянул раньше. Как оно функционирует?

    logo

    И. Мы варим пиво исключительно для участников своего сообщества. Все расходы, в том числе и та деятельность, которая не связана на прямую с вареньем пива — транспортировка, доставка, покрываются участниками нашего сообщества. Без них всего этого просто бы не было. За что им огромное спасибо!

    O. Всё, что ты перечислил относится к практической вопросам, а где же духовная часть?

    И. Пивоварение в первую очередь — наука и серьезный труд, и не в последнюю — искусство. Собственно это меня в нем и привлекает. Возможность создать что-то необычное, прекрасное, выразить себя в пивоваренном творчестве. Возможность разделить это с другими людьми. Многие воспронимают пиво достаточно односложно и даже с некоторым равнодушием, тем не менее комплексность этого удивительного древнего напитка позволяет создавать сложные букеты и оттенки, которые могут поспорить с любыми винами. Для нашего сообщества пивоварение — это средство общения. К слову сказать, не редкое явление, когда новые участники нашего сообщества на пивных дегустациях испытывают сильное удивление, а то и легкий шок. Мы стараемся открывать людям глаза на то, каким пиво может быть. Да, оно может быть очень простым и выполнять свою главную первоначальную задачу — утолять жажду. Но оно может быть и совсем другим — пивом, над которым есть о чем подумать.

    beer_degustation

    O. Чтобы ты хотел сказать в заключение?

    И. Пивоваренных сообществ в Норвегии достаточно много и каждое из них существует в своей системе правил. Я видел разные и, как мне кажется, наше отличается тем, что мы ведем активную социальную жизнь, проводим открытые дегустации и всегда рады новым людям, которым все это не безразлично. Мы стараемся повышать уровень пивной культуры участников нашего сообщества. Skål!

    Фотографии Константин Анчин и Осло Фото Тур.