• День после победы

  • В то время, когда в Европе вовсю праздновали победу над нацистской Германией, в Норвегии начиналась операция " Конец света" (operation Doomsday ), целью которой было принять немецкую капитуляцию и следить за порядком в стране. Для этой цели в Норвегию из Англии на самолётах были переброшены войска. К сожалению, по разным причинам три самолёта разбились и 48 человек погибли уже в мирное время.

  • История LK147

    10 мая 1945 года около 8 часов утра Шорт Стирлинг (англ. Short Stirling) LK147 из 196 эскадрильи взлетел из Shepherds Grove, Великобритания в направлении Норвегии. Четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик, переделанный для перевозки людей и грузов, с экипажем, состоящим из 6 человек, имел на борту 450 кг снаряжения и 14 солдат.

    20 людям на борту предстоял четырехчасовой перелёт через Северное море . 24-летний лётчик Джон Леонард Брид (справа в верхнем ряду) стал отцом месяцем ранее. Некоторые мужчины были женаты, имели детей, и теперь, когда война в Европе наконец закончилась, их ждали дома.

  • Экипаж был опытный и провёл несколько сложнейших операций в Европе. Например, в феврале 1945 года лётчики побывали в Норвегии, где сбрасывали снаряжение для норвежских сил сопротивления . Солдаты тоже были как на подбор: несколько из них прошли тяжёлые бои при Арнеме во время "Голландской операции" (Market Garden).
    А тем временем погода в районе Осло испортилась из-за низкой облачности и сильных дождей. По этой причине, в 09:15 было принято решение отозвать самолеты, направляющиеся в Норвегию. Сигнал возвращения был отправлен, но по неизвестным причинам не все его получили. Около полудня бомбардировщик, пролетев низко над крышами фермы Лисхауг, в Наннестаде, скрылся за верхушками деревьев и врезался в овраг.

    Первыми на месте катастрофы были немецкие войска, с офицером-медиком. Они не нашли выживших. Немецкий солдат - свидетель падения самолёта сообщил, что видел как самолет, вылетев из облаков, начал резко набирать высоту, но неожиданно нырнул в овраг, где его и нашли.

  • Погибшие были похоронены на небольшом кладбище, которое было построено недалеко от места крушения. Вокруг кладбища был построен белый забор и у каждой могилы стоял белый деревянный крест.
    Похороны проводил капеллан капитан Джон Роуэлл. В письме вдове лётчика Брида, капитан Роуэлл писал, что о могилах хорошо заботятся местные жители. Роуэлл также сообщил, что они планируют установить памятник на этом месте, и что он его сфотографирует как только он будет завершен. В ноябре 1945, шесть месяцев после аварии, могилы были эксгумированы и перенесены на Западное кладбище в Осло (Vestre gravlund), где они находятся по сей день.

  • На этом месте 10 мая 1945 года из-за плохих погодных условий разбился Шорт Стирлинг Королевских военно-воздушных сил Великобритании LK147 196 эскадрильи. Все члены экипажа и солдаты, летевшие принять капитуляцию немецких войск в Норвегии, погибли.