• Ирония Судьбы или Злая Шутка

  • Ирония судьбы или злая шутка? Иначе не назвать ситуацию, при которой советские солдаты оказались захоронены на немецком военном кладбище в Осло — столице Норвегии. Это «открытие» произошло на фоне моего любопытства и желания создать туристический маршрут по местам, связанным со Второй Мировой войной в столице Норвегии.

  • Историческая справка о кладбищах: В 1953 -1954 годы немецкое военное кладбище было перенесено из более центрального района Осло Экебарг /Ekeberg на окраину города к уже существующему кладбищу Альфасет /Alfaset (фото слева).  На нём похоронено 96 солдат Первой Мировой Войны, 3112 — со Второй и, как оказалось, несколько советских солдат, которые в соответствии с банком данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны захоронены на Западном кладбище (Vestre gravlund).

  • На территории Западного кладбища расположен крупнейший военный мемориал Второй Мировой Войны, где захоронены норвежские, советские, британские, датские, шведские и польские солдаты.

  • ***

    Информация о захороненных в Осло солдатах найдена в обобщенном банке данных, содержащем данные о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны ОБД Мемориал www.obd-memorial.ru

  • 1. Boris Beloschow — Борис Белашёв / Белашов  информации не найдено

    2. Ivan Dimisenko — Иван Димисенко умер 12.02.45 в лазарете Нордстанд, Осло. В названии Нордстанд скорее всего ошибка, и населённый пункт называется НордстРанд. Другая ошибка заключается в том, что И. Димисенко захоронен не на Западном кладбище в братской могиле под памятником воину освободителю, а на кладбище немецких солдат в Альфасет.

  • 3. Akim Schartschenko — Аким Шарченко погиб в плену в 16.10.44, в Осло и захоронен на Западном кладбище, но на деле на том же немецком кладбище

  • 4. Anton Martschenko — Антон Марченко погиб в плену 29.08.44 и захоронен на Западном кладбище, но на деле на том же немецком кладбище

  • 5. Jan Lamberechts данных не найдено, возможно не Советский солдат

    6. Semm Smetanka — Семён Сметанка  найдены записи о его пропаже без вести 7.03.1942 и гибели в плену 16.10.1944 года

  • 7. Felix Zaras -Феликс Зараз данных не найдено

    8. Ivan Kasianow — Иван Касьянов погиб в плену 15.10.1944

  • 9. Anton Solomka — Антон Соломка погиб в плену 29.03.1943 захоронен на Западном кладбище, но на деле на том же немецком кладбище.

  • *

    Под некоторыми именами на могилах написано слово OT-MANN. Что это? Данный человек являлся сотрудником (не обязательно добровольным) Организации Тодта. Эта военно-строительная организация, действовала в Германии во времена Третьего рейха и своё название получила по имени основавшего её Фрица Тодта. В 1942 году по причине нехватки рабочей силы, появилась идея массового использования труда военнопленных и захваченных в плен гражданских лиц. Таким образом на территории Норвегии в немецких лагерях содержалось более 100 тысяч советских военнопленных и остарбайтеров, привлечённых к работам в рамках этой организации. Из них около 14 тысяч погибли и были захоронены в Норвегии.

  • **

    Какие выводы и вопросы возникают из этого?

    1. памятник Советскому Солдату Освободителю на Западном кладбище был поставлен вскоре после войны, а перенос немецких могил был сделан позднее, в начале пятидесятых. Естественно возникает вопрос, а действительно ли в братской могиле захоронены 347 советских солдат? Если да, то кто они? Ведь 5 из них находятся на немецком кладбище Alfaset.

    ***

    update: это маленькое расследование помогло родственникам Антона Соломки найти его могилу. К счастью, до этого дня дожила его дочь, которая знала только, что её отец погиб в Норвегии в 1943 году. Дополнительная инфо на эту тему линк.

    update: в норвежских источниках была найдена информация, что изначально на территории немецкого кладбища Экебарг кроме солдат были захоронены люди работающие в Организации Тодта, т.е. насильно угнанные на работу в Германию (А. Соломка) и может быть некоторые военнопленные. В 50х годах все могилы без исключения были перенесены.