• Ан 225 в аэропорту Гардемоен

  • В четверг 19 июня 2014 в Норвегию, аэропорт Гардемоен прилетел самый большой самолёт в мире Ан 225 «Мрия». Я как представитель Осло Фото тур был приглашён в составе других 9 счастливчиков и прессы задокументировать это событие с территории аэропорта.

  • Пару слов о самолёте. Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран». Основным назначением тяжёлого транспортного самолёта в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту запуска. После распада СССР единственный летающий экземпляр самолёта в 1994 году прекратил полёты, с него были сняты двигатели и другое оборудование для использования в «Русланах». Однако к 2000-м годам потребность в нём стала очевидной, и его восстановили силами украинских предприятий. Также авиалайнер подвергся доработке, чтобы соответствовать стандартам самолётов для гражданской авиации.В настоящее время Ан-225 выполняет коммерческие грузовые перевозки в составе авиатранспортного подразделения АНТК им. О. К. Антонова — авиакомпания «Antonov Airlines». Также проводятся проектные работы по использованию самолёта в качестве летающего стартового комплекса для авиационно-космических систем.

  • Норвежские вооруженные силы зафрахтовали самолёт для переевозки негабааритного военного оборудования с территории Афганистана.

  • Итак, после прохождения контроля мы на автобусе отправились поближе к взлётной полосе, где ожидалось прибытие гиганта. Мы не теряли время, настраивали фотоаппараты, телевизионщики уже делали репортаж. Организатор группы сообщает, что до посадки осталось 4 минуты и мы стали всматриваться в даль.

  • *

    Самолётик на подлёте. И с его появлением затрещали затворы

  • Bот он заветный момент касания полосы. От волнения я наснимал столько, что забил буфер камеры.

  • К счастью, все важные моменты были засняты.Далее нас перебросили к месту разгрузки, где мы были предоставлены самим себе на целых 45 минут фотосьёмки. Ан 225 останавливается в военной части аэропорта Гардемоен.

  • Спасибо Avinor — оператору норвежских аэропортов за идею и организацию такой незабываемой экскурсии.