• Вчера. Сегодня… Завтра?

  • В Осло, напротив парламента, на улице Карл Йохан появился 150-летний дом. Организовавшая переезд заброшенного дома художница Марианна Хеске настаивает на том, что это не искусство. «Я никогда не говорила, что это искусство. Художники выражают себя своей работой, но это не моя работа, я просто перевезла его. Я ничего при этом не говорила. Мне просто хотелось переместить дом. Вот так. Я не сказала ни слова», — поясняет она.

  • Хеске — одна из ведущих художников-концептуалистов Норвегии. Она нашла заброшенный деревянный дом, которому около 150 лет, в местности к югу от Осло. Он должен был быть снесен. После того как дом освободился от строительных лесов и был открыт для посетителей, к нему приходят по 700 человек в час, пишет The Local.

    Дом, привезенный художницей в Норвегию, как и здание парламента, были построены около 150 лет назад, и неожиданное соседство их преобразовало. «Это старый дом мелкого фермера, и теперь, в новых условиях, рядом с палатой общин, наш ум видит его совершенно иначе», — поясняет она.

    Смысл своей работы Марианна Хеске видит в том, чтобы напомнить Норвегии, богатой нефтью стране, о своем скромном прошлом. «Норвегия очень изменилась. Мы уже не можем себе представить простую жизнь, которой жили люди в этом доме. Они выращивали овощи, ловили рыбу, шили себе одежду и жили очень просто, не гонясь за деньгами», — говорит художница.

  • Хеске заявляет, что она скорее философ, чем плотник или художник. «Люди думают, что реальность является фиксированной. Но вы знаете, это не так», — поясняет она.

    «Столкновение двух, казалось бы, несопоставимых миров, делает этот опыт таким поразительным. Это относительно простая художественная стратегия, но сдвиг во времени и месте не стоит недооценивать», — пишет Kunstkritikk, отмечая, что задумка Хеске охватывает «политику, семейные ценности и сентиментальность». Критики разглядели в противостоянии старого дома и здания парламента приглушенный протест, «будто дом сам приполз, чтобы умолять о своем дальнейшем существовании».

  • Надо признать, дом вызвал большой интерес коллекционеров, несколько из них уже заявили о намерении приобрести здание после окончания выставки в январе. Арт-проект Хеске является частью более крупного проекта под названием «Осло Пилот», в рамках которого в столице Норвегии организуют временные выставки современных скульпторов, уточняет сайт стортинга.

    фото Oslo Photo Tour , техт thelocal.no