• Полушуточная Инструкция о том, как Знакомятся в Скандинавии

  • Автор текста – блогер thyra10, датчанка, живущая в Норвегии с мужем и двумя детьми. «Я также прожила некоторое время в Швеции и чувствую себя скандинавкой, а не просто датчанкой, норвежкой или шведкой. У меня своё агентство по маркетингу, но я всегда любила писать». Текст переведён oslophototour.

    Пообщавшись с несколькими людьми, желающими познакомиться со скандинавами или даже связать с одним из них жизнь, я поняла, насколько для иностранца это непростая затея. Начнем с того, что скандинавы не ходят на свидания. У нас даже как-то и нет подходящего слова на это. Скандинавское слово – эквивалент английскому «date», давно устарело. Может быть, моя бабушка когда-то его использовала, но я не думаю, что она ходила на свидания в том смысле, который заложен в нем. Конечно, мы используем слово ‘date’ , но обычно с коннотацией к иностранцам, которые, ходят-таки на свидания.

    И мы также очень редко женимся. Ну и каким же образом мы всё таки оказываемся «самыми счастливыми людьми»? И каким образом у нас рождаются дети, если мы не ходим на свидания и не женимся?

  • Комикс из серии Скандинавия и мир

  • Женитьба/замужество в Скандинавии

    Дайте, сначала я отвечу на последний вопрос: да, многие из нас предпочитают не связывать себя узами брака, но это не значит, что мы не живём вместе или не имеем детей в устоявшемся партнёрстве. У нас может нет эквивалента общепринятого слову ‘dating’, но у нас есть отличное слово обозначающее супруга без обручального кольца — сожитель “samboer.” (прим. переводчика: на норвежском сожитель – samboer (сАмбурь) не имеет негативного контекста, как в русском). И да, это слово у нас в Скандинавии используется в повседневной жизни .

    Если вы живёте с кем-то в Скандинавии и имеете детей, вы имеете те же права, что и обычная семья. Я даже не знаю, кто из моих друзей женат, а кто «просто живёт вместе». Но я точно знаю, что согласно статистике, большинство людей просто живут вместе, т.е. не женаты. Это касается даже многих пожилых людей, которые когда-то были обязаны связать себя узами брака. Дело в том, что до 1972 года в Норвегии было запрещено «просто так» жить вместе.

    Романтика по Скандинавски

    Я всегда умиляюсь американскими фильмами со сладкими любовными историями. Это что-то вроде наблюдения над странными ритуалами в далёкой стране, о которой я мало что знаю. Когда-то я была моложе и свободна, и жила продолжительное время в Штатах, Греции, Германии и Италии, т.е. среди молодых людей, ходящих на свидания. Но свидания были для меня как иностранный язык, что-то похожее на американские фильмы и шоу. Впрочем, возможно, я просто не поняла местные правила хождения на свидания и сейчас делаю из мухи слона.

    Общепринятый процесс знакомства

    Итак, попробуем внести ясность. Насколько я понимаю, если молодой человек из нескандинавской страны имеет планы по отношению к девушке, то он действует примерно так:

    а. Приглашает ее на ужин или в кино;

    б. Забирает её на свидание и возвращает обратно;

    в. Платит все счета;

    г. Берет на себя инициативу.

    В большинстве случаев первое свидание заканчивается поцелуем. В вашей стране такой порядок? Если да, то теперь посмотрите, как это происходит в Скандинавии.

     Правила знакомства — скандинавская версия

    Свидания, как было упомянуто раннее, у нас не приняты, но я подготовила список того, что мы не делаем и вам всё будет ясно.

    1 Мы не флиртуем с незнакомцами. Поэтому у нас нет шанса просто «встретить» кого-то, «начать» с ним и предложить совместное времяпровождение. Впрочем, это верно только до тех пор пока мы не выпили. Мы да, флиртуем, когда навеселе. Я скажу даже так: «мы да, флиртуем, когда пьяны.» Это не лучшая наша сторона, т.к. флиртовать в пьяном виде не элегантно и большинство из нас сгорает со стыда на следующий день от такого поведения, но только в том случае, если мы что-то вспомним после пьянки.

    2 У нас нет романтических встреч с незнакомцами, за исключением когда мы навеселе. Мы можем, если ещё способны ворочать языком, сказать что-то вроде: » Как насчёт кино, завтра?» Обычно мы говорим это после того как уже переспали. Было время я училась в университете и подрабатывала в местном кинотеатре. Воскресные сеансы обычно заполнялись парочками, познакомившиеся на пятничных и субботних вечеринках, и которые желали развить одноразовый секс во что-то большее, посещая кинотеатр. Почему именно там? Да всё потому что в кинотеатре ты чувствуешь себя в безопасности. У тебя впереди пара часов, когда не надо разговаривать, но при этом сидишь обнявшись да ещё поглаживаешь его/её за руку. Ну и приятный бонус на потом — тема разговора (о фильме), которую может и не просто придумать. Я уже упомянула, что Скандинавы прекрасные собеседники? К сожалению только при одном условии, если они навеселе.

    3 Мы не ходим по ресторанам с незнакомцами. Для нас ужасно неловко сидеть с с незнакомцем, и пробовать завязать разговор. Мы не делаем этого, даже когда мы навеселе. В то же время, мы можем сходить в ресторан с друзьями, где можем «случайно» усесться возле того/той, при мыслях от кого сводит дыхание последние пол года.

    4. Мы не позволяем, и я повторю, никогда не позволяем платить за нас в ресторане. Может быть, поэтому мы и не ходим в ресторан с незнакомцами. Что будет, если он возьмёт чек и какова будет ее реакция? А молодой человек? Что он сделает с чеком? Мы все видели американские фильмы, где парень берёт чек… Если скандинав подумает сделать также, то он должен знать, что таким образом можно унизить девушку: как будто бы она какая-то нищая и не может заплатить сама. Одним словом, поход в ресторан с незнакомцем попахивает катастрофой. Если мы знакомы немного больше, то можно поступить иначе, в зависимости от множества факторов: У кого есть деньги? Кто платил в последний раз? У кого финансовые проблемы? В любом случае, сосискообразный придаток в штанах не является определяющим фактором, кто платит в ресторане (почти дословный перевод)

    5. Если ты (девушка) ожидаешь инициативы от скандинава, это может затянуться и достаточно надолго. Я не скажу, что молодые люди никогда не делают первый шаг, но обычно инициативные товарищи это не те, с кем хочется иметь дело. Этот типаж довольно редок, и он полностью зациклен на сексе. Это может быть совсем неплохо, но только до тех пор, пока ты не ожидаешь от него чего-то большего. Тот, кто действительно заинтересован в тебе, будет ждать вечности, или момента, когда ты сама сделаешь первый шаг. Твоя инициатива, конечно же, вызовет всемирный потоп, но кто знает, может быть вы вскоре станете отличной парой, после того как ты первая возьмёшь за руку скандинава. Почему? Да всё потому что наши парни старше 25 лет не против состоять в серьёзных отношениях, и главное — сделать первый шаг.

    6 Мы не ездим на свидания на машине. Ну так уж вышло, что у нас нет свиданий (вспомните мои объяснения по этому поводу) и мы также не пользуемся машину, когда выходим в свет. Но это не абсолютная правда. Некоторые из нас – скандинавов живут в настолько отдалённых местах, что обречены пользоваться машиной, чтобы добраться куда-либо. К счастью, большинство проживает в непосредственной близости от остановки общественного транспорта. Ну а если нет, то можно поехать на велосипеде или просто пойти пешком. В чём же настоящая причина, не позволяющая нам сесть за руль? Всё из-за абсолютной несовместимости алкоголя и вождения. У нас нулевая толерантность к промилям (за исключением Дании, где можно выпить кружку пива, но не больше). Ну а так как выпивка – это как масло в нашем механизме общения, мы скорее предпочтём обойтись без машины, чем без алкоголя.

  • 7 Мы не встречаемся параллельно с несколькими кандидатами в пару. Я уже упомянула, мы не ходим на свидания, но если же мы начинаем общаться ближе и осознаём, что это больше чем дружеские отношения, к примеру, оказавшись в одной постели мы понимаем, что это не одноразово, то мы поддерживаем романтические отношения только с этим человеком. Если же мы флиртуем и общаемся слишком близко ещё с кем-нибудь, то это является изменой. Конечно всякое бывает, но по общепринятым нормам подобное поведение является непорядочным. Мы не сразу поднимаем тему эксклюзивности. Это становится актуально, только если мы регулярно обмениваемся телесными жидкостями (дословный перевод bodily fluids ). Если кто-нибудь из пары уличен в измене, мы прекращаем быть эксклюзивными, или совсем прекращаем наши отношения. Когда мы вместе выходим в свет и регулярно обмениваемся телесными жидкостями, тогда мы называем свою пассию “kjæreste” (щAресте ), что уже само по себе очень мило и означает «мой самый дорогой». Да, это так принято в Скандинавии.

    8 Мы тяжелы на подъём, но это не значит, что мы не проводим время с человеком, в которого влюблены. Иногда нам очень не просто встать и быть ближе к тому, кто нам по настоящему небезразличен. Мы скандинавы сложные люди и это, скорее всего, потому что у нас нет чётких правил знакомства. Мы можем полагаться на алкоголь для того чтобы сделать первый шаг, а иногда мы просто становимся друзьями с понравившемся нам человеком. И мы можем стать очень близкими друзьями. Я знаю несколько пар, отношения в которых были настолько близки на начальном этапе, что они даже спали вместе, но под «спали» я не имею в виду секс. Они просто спали, взявшись за руки, задолго до первого поцелуя. Из всего сказанного выше следует, что пары, которые не встретились путём случайного секса, могут стать парами через дружбу, т.е. стать очень близкими друзьями, где один будет сохнуть по другому до бесконечности, пока кто-нибудь не сделает первым шаг. Алкоголь обычно присутствует даже здесь.

    9. Мы можем быть верны с первого дня, но мы продолжим встречаться с нашими друзьями. И наши друзья могут быть того пола, к которому мы не равнодушны. Это всё может звучать несколько странно, после того как я писала о людях влюбляющихся в своих друзей, и всё же не стоит ревновать. Если твоя или твой возлюбленный проводит много времени со своим другом/подругой, даже если они проводят ночь вместе, ты должен ожидать, что тебя любят настолько, что не будут изменять и в большинстве случаев это так и есть. Почему? Потому что друзья очень важны, даже когда ты встретил любовь своей жизни. И, конечно же, жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ревность.

    Ну что? Неужели эти 9 пунктов выглядят такими пугающими и запутанными? Но не нам. И потом, если ты будешь их придерживаться, то быть может встретишь своего скандинава, который может казаться невежливым и в какой-то степени стеснительным (пока не выпьет), но при это стать отличным спутником жизни. Статистика показывает, что в этой части мира, мы более или менее равноправны. От мужчины, живущему со скандинавкой, не ожидается, что он должен кормить всю семью. А от женщины, живущей со скандинавом, не ожидается, что она будет заниматься стиркой и забирать детей из детского сада каждый день. Ну а в случае однополых союзов, вы можете узаконить свои отношения в Скандинавии без каких-либо проблем и таким образом изменить статистику в которой говориться, что скандинавы не женятся.

    Желаю удачи и найти свою неповторимую Скандинавскую половинку.