• Не важно кто вы — приезжий или житель Осло, все обязательно были на центральной улице города Карл Йохан. Но не все знают, кто был этот человек, и что за незаурядной личностью был первый король “независимой” Норвегии.

  • Урождённый француз Жан Батист Бернадот начинал свою карьеру обычным солдатом во Франции. Офицерские чины не дворянам не полагались, но есть люди, которые появляются в нужном месте в нужное время. Таким и был будущий король Швеции и Норвегии. Он сделал блестящую карьеру во время Французской революции, и судьба свела его с Наполеоном. Когда же последний стал императором Франции, Бернадот получил чин маршала. Опустим многочисленные факты его жизни, которые не уместятся на одном листе бумаге и просто попробуем ответить на вопрос: “Каким образом маршал Франции стал королём не сопредельного Франции государства? В одном из боёв в французский плен попадают около 1000 шведских солдат. Редкое по тем временам любезное отношение к пленным вызвало у шведов большую симпатию и сделало Бернадота чрезвычайно популярным у них на родине. Когда же бездетный король Карл XIII задумался о преемнике, государственный совет единогласно проголосовал за кандидатуру французского маршала. В августе 1810 года он был избран кронпринцем Швеции,  вступив на трон только в 1818 г. под именем Карла XIV Йохана.

    Невольно вспоминаются слова Ленина, написанные на рубеже революции 1917 года о том, что “каждая кухарка может управлять государством”. Интересно знал ли Ленин, что этому уже был достойный пример 100 лет назад.