• Как стать известным

  • Джентельмен удачи! Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму. Романтика! Цитата из фильма "Джентельмены удачи" как ни к кому другому подходит Уле Педерсену Хёйланду.

    Он родился в конце 18 столетия в очень бедной семье. Настолько бедной, что родителям приходилось ютиться в доме для малообеспеченных граждан в Христиании. В те времена расслоение в норвежском обществе было настолько велико, что если уж тебе не "повезло" родиться в бедности, то, как правило, в том же статусе ты и перейдёшь в мир иной. Уле решил исправить несправедливость к себе любимому и начал потихоньку заниматься воровством, но что-то пошло не так.

    В 1816 году, в сарае при доме для бедняков был обнаружен схрон с ворованным и начинающий воришка быстро перешёл из разряда подозреваемых в разряд обвиняемых. Несмотря на тщетные усилия адвоката, речь которого была полна энтузиазма и надежд, что в будущем наш герой "по всей вероятности .. станет полезным членом общества", не произвела должного эфекта и молодого человека отправили в места не столь отдалённые на два года за 13 случаев воровства. Ситуация, прямо скажем, не приятная, но не для Уле. Кто как не сам он должен позаботиться о своём светлом будущем. Спустя всего четыре недели после начала срока он совершил первый в своей жизни побег. Бежать из тюрьмы, да ещё и в декабре не самое милое дело, но удача не отвернулась на этот раз. Вид у беглеца был настолько жалким, что ему был предложен ночлег и ужин. Отказаться от такого было невозможно и Уле по свойму отблагодарил хозяйку поместья. За два дня, которые он там прожил в доме, из поместья не пропало обсолютно ничего. Однако, без внимания не были оставлены соседи ...

    Воровство вскрылось довольно быстро. В те времена найти вора в сельской местности было не так сложно. Туристы тогда ещё не водились, и все знали всех. Так Уле опять оказался за решёткой. На этот раз это было в Мандал, откуда его должны были перевезти в столицу сразу после рождества. Рождество - время подарков и приятных сюрпризов. Своеобразный подарок в виде засова от старого замка, найденный им в камере, был и для Уле.

  • Как он оказался в камере не известно, но зато доподлинно известно последствие такой находки: три сломанных замка и сбежавший подозреваемый. Что делать и куда идти, когда слава о тебе расходится как волны от брошенного камня? Спасение для Уле было то, что фотография только зарождалась, а с интернетом народ пока ещё не был знаком. Может о нём уже и говорили как о восходящей звезде воровского мира Норвегии, но как он выглядел мало кто знал.

  • Курьёзный случай произошёл с нашим героем. Как-то решил он завязать с Норвегией. Хватить грабить своих, пора податься в соседнюю Швецию. В дорогу он взял 300 speciedaler (около 67000 NOK) и разложил их в два кошелка. Однако по дороге к границе чьи-то проворные руки увели треть Улиной заначки. Начинать новую жизнь всего с 200 speciedaler не представлялось разумным и ему пришлось повернуть обратно в столицу. Неизвестно каким образом зародилась идея брать Государственный банк на Конкенгс гате. Ограбление осуществленное в 1834 году, попало в норвежскую историю как самое дерзкое .

    Норвегия - не США и слава Б-гу! Никакой стрельбы, заложников и пролитой крови - всё было совешенно чинно и спокойно в рождественскую ночь, когда на улице - не души. Сколько унёс вор? Ровно столько сколько поместилось в его мешок, один в один как мешок с подарками у деда Мороза, около 14 миллионов крон.

  • Существуют профессии, где известность радует, а уважение окружающих приносит внутреннее удовлетворение. В нашем случае всё было наоборот. Ни у кого не было сомнения, что банк это дело рук Уле Хёйланда - супер вора и мастера своего дела. Но куда он исчез? 

    Уле выдала необычайная щедрость по отношению к людям помогающим ему. Когда откровенный бедняк неожиданно тратит огромную для него сумму в близлежайшей лавке, это, естественно, вызывает подозрение. А подозрение, усиленное вознаграждением за поимку знаменитости, очень опасная смесь. Всего семь недель спустя в кандалах самый известный вор страны вернулся на знакомые нары в тюрьму крепости Акерсхус. 

  • Надолго ли? Через четыре года камера заключения Уле неожиданно опустела. Это был его последний, одиннадцатый (!), побег. Но какой ! Из камеры заключения вёл длинный туннель на свободу. Уле стал живой легендой и о нём заговорили даже за границей. Однако, вор должен сидеть в тюрьме — крылатая фраза Глеба Жеглова. Прошло три года и Уле был сдан полиции одним из своих сообщников. Тысячи зевак толпились, когда по улицам Христиании проезжала арестанская карета со знаменитостью. В крепостной тюрьме, где он оказался в пятый раз, вроде бы всё было по прежнему. Только охранять его стали более усердно и внутреннее настроение изменилось у арестанта номер 1. Надежды на освобождение, как и на побег, уже не было. А раз нет надежды, зачем жить?

    Давайте не будем о грустном, а вспомним одну из городских легенд, где говорится, что не все деньги вынесенные Уле из госбанка была найдена или потрачена. А это значит, что где-то в лесах под Осло спрятана кругленькая сумма, которая может быть терпеливо вас дожидается.