• Фотография с изюминкой

  • Ничем не примечательная с первого взгляда фотография была приобретена только из-за своей заманчивой цены 1 €. Снимок сделан в 1940-45 гг. безымянным немецким солдатом во время окупации Норвегии и на нём изображён стандартный вид на Осло фьорд с холма Экеберг с каким-то крупным кораблём. Но именно в этом корабле и кроется вся изюминка фотографии.

  • Корабль называется Ставангерфьорд (Stavangerfjord). И его смело можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Он прослужил 45 лет (1918-1963) с перерывом на годы Второй Мировой войны на трансатлантической линии Норвегия — США. В годы оккупации 1940-45 был конфискован немецкими властями и использовался как плавучая база. После войны вернулся на прежнюю линию Норвегия — Нью Йорк. К 1958 году это был самый старый лайнер на всю Северную Атлантику. И это не всё. Один из членов экипажа служил на корабле с 1918 года! Под конец жизни лайнер принял участие в летних Олимпийских играх 1964 года в Токио. В этот раз он был плавучей гостиницей.

    Пару слов о технических характеристиках. При относительно небольшой длине 162 метра, лайнер брал на борт около 1200 пассажиров. Для сравнения печально известный Титаник имел длину 269 метров и 1400 пассажиров.

Скопировано!