• Несчастливая звезда

  • Один из самых красивых памятников Осло, хотя и расположен в центре, возле набережной Акер Бригге,под стенами крепости Акерсхюс, «прячется» от взгляда туриста. Он посвящен 158 жертвам пожара на пассажирском пароме ” Scandinavian Star “, который произошёл в 1990 году.

  • Так что же могло случиться на борту современного парома, обслуживающего популярный маршрут Осло — Кристианхавен (Дания)? Последующее расследование обнаружило многочисленные факторы, которые, наложившись друг на друга, привели к большому количеству жертв. Пожар произошел поздней ночью. Пожарная сигнализация имела настолько тихий звук, что некоторые пассажиры попросту не проснулись. Отделка интерьера была сделана из материалов, которые при горении выделяли ядовитый дым. Отдельно надо отметить, что команда, состоящая в основном из португальцев, не говорила ни по-норвежски, ни по-английски и никогда не отрабатывала действия при пожаре. Она же вместе с капитаном, нарушая все общепринятые правила, покинула корабль раньше окончания эвакуации всех пассажиров.

    Но на один важный вопрос не нашлось ответа. Кому и зачем понадобилось поджигать паром?

    С тех пор прошёл не один год. Память о трагедии жива в памяти людей, особенно для родственников и друзей погибших. Стало традицией ежегодно 7 апреля встречаться у памятника.